Chicorée-Orangen-Gratin

Zutaten

Zubereitung

Orange in Scheiben schneiden; den dabei austretenden Saft auffangen. Chicoréestauden halbieren, wenn nötig Strünke herausschneiden und die Hälften mit Orangensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften darin ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Ei, saure Sahne und Blauschimmelkäse - und, falls nötig, etwas Milch oder flüssiger Schlagsahne - zu einer Soße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

Chicorée in eine gefettete Auflaufform füllen, mit den Orangenscheiben belegen und die Soße darübergießen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-30 Minuten backen.

Diese Chicoréegratin schmeckt sehr lecker mit Reis als Beilage.

Falls man keinen Blauschimmelkäse mag - oder zur Hand hat - kann man auch ganz prima Frischkäse nehmen. Schafskäse geht auch; der schmeckt allerdings sehr raus und ergibt dementsprechen ein ganz anderes Essen.

Guten Appetit

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