Quark-Blutorangen-Torte

Zutaten

Tortenboden

Quarkcrème

Zubereitung

Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Eier trennen und Eiweiß mit etwas Salz (wenig) sehr steif schlagen. Eigelb mit Wasser mischen und schaumig schlagen, dann Zucker unterrühren. Mandeln, Mehl, geriebene Orangenschale und Zimt mischen und das Ganze mit der Eigelb-Zucker-Masse mischen. Vorsichtig den Eischnee unterheben.

Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Quarkcrème Quark mit Honig und Orangensaft verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quark-Honig-Mischung heben.

Die Blutorangen schälen - so, daß möglichst viel von der weißen Fruchthaut abgeht - und quer in Scheiben schneiden. Den Saft auffangen.

Den abgekühlten Boden mit dem ausgetretenen Blutorangensaft beträufeln und mit der Quarkcrème bestreichen. Orangenscheiben auf der Crème verteilen. Die Torte sollte bis zum Essen kühl stehen und auch das nicht zu lange (d.h. sie sollte bald gegessen werden).

Tips und Tricks

Es ist besser, die Form mit Backpapier auszulegen, als sie zu fetten; es reicht, wenn man den Boden bedeckt (einfach halbwegs passendes Backpapier-Stück mit dem Boden in der Form einklemmen). Ein Biskuitteig - und das ist einer - reagiert nämlich recht allergisch auf Fett und fällt dann zusammen (sprich, Eischnee reagiert leicht böse auf Fett und fällt dann zusammen oder lässt sich erst gar nicht steif schlagen). Und von dem Ring der Form kann man den Kuchen ja auch leicht mit einem Messer losschneiden. Wenn man die Form fettet, sollte man sie sehr, sehr ordentlich mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

Das gibt einen Kuchen mit einem recht dicken Boden und einer recht dünnen Crèmeschicht; man könnte ohne Probleme auch die doppelte Menge an Quarkcrème auf ihm unterbringen (wahrscheinlich sogar noch mehr). Oder den Boden halbieren (längs natürlich; mit einem großen, scharfen aber nicht zu dicken Messer durchsäbeln und mit einem Kuchenretter oder mehreren großen Messern obere Hälfte abheben) und mit Orangen und Quarkcrème füllen, die andere Hälfte wieder draufsetzen und mit Puderzucker bestreuen (oder mit Sahne bestreichen oder...). Wahlweise kann man natürlich auch einfach mit der Hälfte der Zutaten einen dünneren Boden backen.

Guten Appetit

zurück e-mail senden


Veranwortlich für den Aufbau dieser Seite: webmaster@rumpelkeks.de Letzte Änderung: Thursday, 26.7.2004, 16:05