Fish and Chips

Fish and Chips

Fish and Chips werden traditionell mit reichlich Salz und Essig übergossen und dann in Zeitungspapier gewickelt (leider ist im Bild die etwas modernere Variante zu sehen). In England nimmt man dazu Malzessig (“Malt Vinegar”) mit ca. 5% Säure. Die deutschen Essigsorten schmecken oft saurer (obwohl teils gleicher Säuregehalt) und sind von daher etwas weniger geeignet. Weißweinessig ist eine Möglichkeit, falls man keinen passenden Malzessig findet. Im allgemeinen kann man das nur durch ausprobieren herausfinden. Wahlweise kann man auch “Brown Sauce” (z.B. HP Sauce) zu Fish and Chips essen, die gibt es in fast jedem Supermarkt.

Das Rezept ergibt – je nach Hunger – zwischen 4 und 6 Portionen.

Für den Teig (Panade)

außerdem


 

Zubereitung

Zuerst die Panade anrühren, da diese noch ruhen muß. Dazu Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. In einem Rührbecher die flüssigen Zutaten (Ei, Essig, Wasser, Milch) verquirlen und diese Mischung langsam in die Vertiefung gießen. Mit einem hölzernen Kochlöffel zu einem sehr weichen Teig verarbeiten.
Vor Gebrauch 10 Minuten stehen lassen.

Während der Teig ruht den Fisch und die Chips vorbereiten. Eventuell vorhanden Hautreste oder Gräten vom Fisch entfernen und in portionsgerechte Stücke teilen.
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann diese Scheiben in 1 cm dicke Stäbchen zerteilen.

Das Öl in einem hohen Kochtopf oder einer Friteuse mäßig erhitzen (mittlere Hitze, nicht die Einstellung für Pommes Frites!). Die Kartoffelstäbchen in kleinen Mengen ins Öl tauchen und etwa 4 Minuten frittieren, bis sie blaßgolden sind. Herausnehmen und auf Küchenkrepp legen, um das überschüssige Öl aufsaugen zu lassen.

Hitze des Öls reduzieren. Fischfilets in den Teig eintauchen, bis sie gleichmäßig überzogen sind, und ins Öl legen (Vorsicht bei Verwendung einer Friteuse: nicht ins Frittierkörbchen legen, er backt daran fest, sondern einfach ins Fett gleiten lassen). 4-5 Minute frittieren, bis der Teigmantel goldgelb und schön knusprig ist. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Das Öl auf eine höhere Hitze erhitzen (jetzt darfs auch die Pommes-Einstellung sein) und die Chips erneut hineingeben, bis auch diese knusprig und goldgelb sind. Zum Fisch servieren.

 


¹ in Großbritannien (Australien...) in Supermärkten erhältlich (“self-raising flour”); am Besten ausrechnen, wie viel Backpulver man für 80g Mehl braucht (s. Dosierungsangabe auf Backpulvertütchen) und dann die insgesamt 330g Mehl mit der entspr. Menge an Backpulver vermischen
 
² man kann auch einen Teil des Wassers oder der Milch z.B. durch Bier ersetzen, um andere Geschmacksvarianten auszuprobieren

Guten Appetit

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